Для кого курс:
Курс предназначен для специалистов со средним профессиональным образованием по специальности: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Общая практика», «Организация сестринского дела»; специалистов с высшим сестринским образованием по специальности «Академическая медицинская сестра», «Управление сестринской деятельностью».
Цель программы:
Получение слушателями знаний о паллиативной медицинской помощи как комплексе медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимых пациентов.
Задачи программы:
-
Рассмотрение концепции и принципов паллиативной медицинской помощи.
-
Раскрытие принципов лечения хронической боли и мониторинга его эффективности и безопасности.
-
Описание особенностей коммуникаций с клиентами, родственниками и ближайшим окружением.
-
Рассмотрение методологии паллиативной медицинской помощи больным с онкологическими и неонкологическими прогрессирующими хроническими заболеваниями (ВИЧ/СПИД, ИБС, ХОБЛ, и др.).
Форма обучения:
Очно-заочная. Лекционный материал и тесты промежуточного контроля, а также контент для самоподготовки представлены на учебном портале www.go.teachbase.ru и изучаются слушателем самостоятельно. Практические симуляционные занятия проводятся очно в Симуляционном центре ВМШ.
Аккредитация в НМО:
Данная программа дополнительного профессионального образования прошла экспертную оценку на портале Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. www.edu.rosminzdrav.ru Информация о ней опубликована на портале и программа доступна для выбора.
Видео-инструкция по добавлению курса ПК в портфолио на портале НМО https://youtu.be/85OTQr8KQ3w
Данную программу обучения можно пройти в корпоративном формате.
Учебный план:
Наименование темы | Количество часов |
---|---|
Организация безопасного пространства |
2 |
Профилактика падений |
2 |
Кормление тяжелобольных |
2 |
Уход за ушами, глазами, носом и полостью рта |
2 |
Уход за волосами |
2 |
Уход за телом |
2 |
Уход за гастростомой |
2 |
Уход за трахеостомой |
2 |
Уход за мочевым катетером |
2 |
Интимная гигиена |
2 |
Особенности общения с людьми с деменцией |
2 |
Профилактика и лечение пролежней |
4 |
Уход за пациентом в последние дни и часы |
2 |
Обучающий симуляционный модуль |
8 |
Всего |
36 |
В результате обучения Вы будете
знать:
-
Конституцию РФ, законы и нормативно-правовые акты в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-
правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
-
основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования;
-
систему организации паллиативной помощи;
-
принципы паллиативного ухода;
-
медицинскую этику;
-
психологию профессионального общения;
-
основы трудового законодательства;
-
правила внутреннего трудового распорядка;
-
правила по охране труда и противопожарной безопасности.
уметь:
-
планировать работу и анализировать показатели, свидетельствующие о результативности собственной деятельности;
-
обеспечить безопасную среду для пациента и персонала;
-
обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала (соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима);
-
выполнять стандартизированные сестринские технологии (профилактические, лечебные и диагностические манипуляции и мероприятия);
-
находить выход из трудных ситуаций и принимать взвешенные решения;
-
грамотно и в доступной форме предоставлять родственникам информацию о состоянии и потребностях пациента;
-
рационально распределять рабочее время;
-
качественно выполнять сестринские манипуляции;
-
обучать пациента и родственников элементам ухода;
-
достойно и с почтением выполнять просьбы пациента;
-
оказывать психологическую поддержку пациенту и его семье в период болезни и после смерти;
-
быть способным выявлять, формулировать и разрешать проблемы в сфере психосоциальной, структурной и комплексно ориентированной социальной работы, медико-социальной помощи;
-
быть готовым к разработке инновационных социальных проектов в рамках мероприятий государственной и корпоративной социальной политики, обеспечения социального благополучия, медико-социальной помощи;
-
быть способным создавать социальные проекты для работы в трудных жизненных ситуациях, для обеспечения физического, психического и социального здоровья людей;
-
широко использовать и применять на практике профессиональные знания по своей специальности, алгоритмы сестринского обследования, диагностику и планирование, оказание грамотной доврачебной помощи;
-
подготовить пациента к специальным методам диагностики;
-
осуществлять пропаганду здорового образа жизни и вести санитарно-просветительскую работу;
-
оформлять учетно-отчетную медицинскую документацию;
-
координировать свою профессиональную и общественную деятельность с работой других сотрудников и коллективов в интересах пациента;
-
соблюдать технику безопасности и меры по охране здоровья персонала;
-
самостоятельно получать дополнительные знания и умения в области профессиональной деятельности.
Остались вопросы? Наши менеджеры с радостью помогут!
Отправить заявку на участиеПо результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Возможно, Вас также заинтересует:
При обучении по программам повышения квалификации, в том числе и профессиональной переподготовке возможны формы обучения:
- Очная - все занятия, лекции проходят в аудитории с преподавателем
- Заочная - учебный материал слушатели изучают, не приезжая в образовательное учреждение: слушают видеолекции, читают рекомендованную литературу, решают клинические задачи, тесты.
- Очно-заочная форма - сочетание двух форм. Например, часть материала изучается самостоятельно, часть - аудиторные занятия с преподавателем (лекции, семинары, практические занятия).
С января 2021 года Сертификат специалиста не выдается. Сертификаты, полученные до 01.01.2021, действуют до окончания срока его действия. 2021 год – это год начала проведения периодической аккредитации медицинских работников (для стажистов), однако эпидобстановка в стране внесла корректировки.
В соответствии с Приказом МЗ РФ 58-н от 08.02.2021 года:
1. Установлен мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалиста:
- лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского образования и фармацевтического образования - программ повышения квалификации;
- лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве;
- лицами, получившими профессиональное (немедицинское) образование.
2. Установлено, что аккредитация специалистов, допущенных к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности в соответствии со случаями и условиями, утвержденными настоящим приказом, проводится с 1 июня 2021 года.
4. Продлен срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия приложения N 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах".Приказ действует до 1 января 2022 года.
Аттестация медицинских работников – это добровольная проверка уровня теоретических и практических знаний и навыков медицинского работника, которые необходимы в его повседневной деятельности.
В первую очередь, экзамен является разновидностью государственного управления качеством предоставляемых медицинских услуг и определением степени профессионализма медицинских специалистов. В связи с этим аттестацию можно пройти только в Аттестационной комиссии, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории" (с изменениями и дополнениями), т.е. в государственном учреждении.
Также обращаем ваше внимание, прохождение аттестации и получение/подтверждение квалификационной категории является элементом мотивации медицинского работника к повышению своего профессионального уровня, поскольку влияет на уровень заработной платы.
В удостоверении о повышении квалификации (документ установленного образца) указывается тема программы обучения и объем учебной нагрузки в учебных часах/кредитах. Термины учебные часы, кредиты, ЗЕТ - это синонимы.